Sejarah

Institut Teknologi Kalimantan (ITK) merupakan perguruan tinggi yang fokus dalam bidang teknologi untuk menunjang kebutuhan dunia industri. ITK memulai proses perkuliahan pada tahun 2012 dan menerima mahasiswa angkatan pertama sebanyak 100 mahasiswa. 5 program studi awal saat ITK berdiri yaitu: Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Perkapalan, Teknik Kimia dan Teknik Sipil. Jalur penerimaan mahasiswa ITK tersebut dilakukan melalui Seleksi Masuk ITK (SMITeK) yang merupakan hasil kerjasama antara Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dengan Pemerintah Propinsi Kalimantan Timur, melalui beasiswa Kaltim Cemerlang. Pada tahun 2013, ITK menyelenggarakan SMITeK dengan membuka jalur mandiri nasional untuk calon mahasiswa yang berasal dari luar Kaltim. Selain itu, juga dibuka lima program studi baru, yaitu program studi Teknik Material dan Metalurgi, Fisika, Matematika, Sistem Informasi, dan Perencanaan Wilayah dan Kota. SMITek pada tahun 2014 diselenggarakan melalui 2 jalur, yaitu Seleksi Lokal Berbeasiswa Pemprov Kaltim dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Pada tahun ini pula ITK diresmikan sebagai PTN oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2014, ITK memiliki total mahasiswa sebanyak 263 mahasiswa yang melakukan kegiatan akademik dan proses perkuliahan di kampus ITS Surabaya. Pada tahun 2015, kegiatan akademik dan proses perkuliahan dipindahkan di Kampus ITK Karangjoang, Balikpapan.

Pada tahun 2019, ada 3 program studi baru yang diusulkan untuk ITK, dimana salah satunya adalah program studi Arsitektur. Pada akhirnya Prodi Arsitektur resmi berdiri pada tahun 2020 dan menerima mahasiswa baru melalui jalur mandiri (SUMMIT ITK). Dengan didirikannya program studi Arsitektur ini diharapkan dapat menghasilkan sumber daya manusia yang turut berkontribusi dalam kemajuan Institut Teknologi Kalimantan. Dengan terlaksananya visi dan misi ITK secara khusus dapat memberikan dampak yang positif terhadap percepatan pembangunan ekonomi Kalimantan atau bahkan Indonesia.