Perencanaan Desain Elemen Lansekap Gedung Perkuliahan Institut Teknologi Kalimantan Sebagai Multifunctional Green Space

2021 - -

Abstrak/Ringkasan:

Kampus Institut Teknologi Kalimantan (ITK) merupakan salah satu perguruan tinggi negeri yang terletak di Kota Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur. Sebagai salah satu perguruan tinggi baru di Indonesia, ITK telah mengalami berbagai perkembangan yang cukup signifikan terutama dalam bidang akademik serta infrastrukturnya. Mulai tahun 2021 Kampus ITK telah membuka 3 (tiga) program studi baru, yakni Program Studi Teknologi Pangan, Program Studi Rekayasa Keselamatan, dan Program Studi Bisnis Digital, sehingga total program studi yang dimiliki ITK berjumlah 20 program studi. Meningkatnya jumlah mahasiswa setiap tahunnya sejalan dengan bertambahnya prodi-prodi membuat ITK semakin gencar melakukan pengembangan sarana perkuliahan demi menunjang kualitas kegiatan akademik mahasiswa melalui pembangunan laboratorium terpadu serta gedung perkuliahan E, F, dan G.

Saat ini Gedung E, F, dan G digunakan sebagai ruang perkuliahan bagi seluruh mahasiswa di lingkungan ITK. Berdirinya ketiga gedung ini masih belum diimbangi dengan penataan area-area luar (outdoor) sekitar gedung dalam rangka menciptakan harmonisasi antara bangunan dengan konteks tapaknya. Area-area luar tersebut hingga saat ini masih belum ditata dan dikelola secara optimal. Area-area tersebut memiliki potensi yang cukup besar untuk dapat dikembangkan menjadi area lansekap terpadu demi menciptakan kualitas visual dan juga kualitas ruang yang layak melalui desain elemen lansekap yang terencana serta terkonsep dengan tepat. Selain itu, belum adanya pedoman atau acuan perencanaan lansekap membuat tapak-tapak di sekitar lingkungan kampus menjadi tidak terencana secara optimal. Melihat potensi besar yang dimiliki tapak pada Gedung E, F, dan G ini ke depannya dapat menjadi area penunjang perkuliahan mahasiswa, khususnya dengan pemanfaatan lansekap sebagai area aktivitas atau kegiatan secara outdoor.

Melalui perencanaan dan perancangan elemen desain lansekap ITK yang berfokus pada penataan tapak lansekap di sekitar Gedung E, F, dan G diharapkan mampu meningkatkan citra, kualitas area, serta nilai estetika visual yang mampu menjadi daya tarik seluruh sivitas akademika ITK. Penelitian berbasis desain ini dimulai dari perumusan konsep lansekap yang sesuai dengan kebutuhan, mendetil, fungsional, serta estetika ditinjau dari berbagai aspek pendukung visual dan kenyamanan pengguna. Penelitian dilakukan melalui proses berpikir secara desain dengan metode survei-analisis-desain (SAD) yang dimulai dari investigasi permasalahan di lapangan (survey), observasi langsung (appraisal), triangulasi data (analysis), sintesis dan perumusan konsep (concept), hingga tercapainya ide atau gagasan yang diterjemahkan ke dalam bentuk rancangan skematik hingga rancangan kerja (design).

Hasil penelitian berbasis perencanaan desain pada lokasi Gedung E, F, dan G menghasilkan suatu rancangan desain yang dikonsep berdasarkan perpaduan fungsi edukatif dan fungsi rekreatif menjadi area lansekap hijau terpadu yang berorientasi pada multifungsi (multifunction greenspace). Penambahan elemen lansekap vegetasi serta elemen lansekap perkerasan seperti kursi taman, ampiteater, parkiran motor dan sepeda, hingga jalur pedestrian menjadi implementasi konseptual rancangan ruang multifungsi yang dapat digunakan oleh mahasiswa sebagai area belajar dan juga sebagai area untuk rekreasi. Penelitian ini juga menghasilkan rancangan gambar kerja lansekap yang digunakan sebagai pedoman realisasi aplikasi desain lansekap pada gedung kuliah dengan berbagai teknis desain, seperti tata perletakan elemen soft dan hard lansekap, pemilihan jenis vegetasi yang sesuai dengan kebutuhan dan fungsinya, pemilihan jenis perkerasan, hingga penambahan beberapa elemen lansekap tambahan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menciptakan rencana serta rancangan elemen lansekap, baik secara konseptual, skematik, maupun wujud nyata di wilayah kampus ITK dengan detail serta visualisasi konseptual yang dapat dijadikan sebagai salah satu pedoman serta referensi preseden dalam mendesain lansekap tapak-tapak ITK untuk ke depannya.

Kata Kunci: Elemen Lansekap, Gedung Perkuliahan, Lansekap, Multifunctional Greenspace