Sustainability from Theory to Practice: An Architectural Point of View

Kuliah Tamu - 21 Oktober 2022 - 12:00 AM

Balikpapan - Program Studi Arsitektur ITK kembali mengadakan kuliah tamu dengan mengangkat tema Sustainability from Theory to Practice: An Architectural Point of View pada Sabtu, 01 Oktober 2022. Kuliah tamu ini diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting dan diikuti oleh seluruh mahasiswa prodi Arsitektur. Kuliah tamu dengan tajuk arsitektur berkelanjutan ini dibawakan oleh Elva Waniza, B.Arch. (Master of Architecture Student, Hoshschule Wismar, Wismar Germany) yang merupakan mahasiswi studi lanjut, praktisi, serta influencer yang berkecimpung di dalam arsitektur, khususnya dengan sustainability in architecture. Kak Elva memberikan wawasan baru bagi mahasiswa prodi arsitektur dengan memberikan kajian-kajian arsitektur berkelanjutan yang dimulai dari pengantar, teori-teori arsitektur berkelanjutan, studi kasus pada bangunan di Jerman, serta indikator penilaian bangunan hijau di Jerman. Materi disampaikan dengan santai dan diikuti oleh mahasiswa secara antusias dengan memberikan beragam pertanyaan menarik seputar arsitektur berkelanjutan. Selain itu, materi yang disampaikan juga tidak sebatas pada arsitektur, tetapi juga dapat membahas mengenai beasiswa, kehidupan kuliah di Jerman, kehidupan di Jerman, dll. Melalui kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat memahami secara mendalam mengenai arsitektur berkelanjutan dan arsitektur ekologi dari praktisi serta mampu menerapkannya di dalam desain di kemudian hari, terutama dalam mendukung ciri khas keilmuan prodi yang berbasis pada arsitektur ekologi.

-Armin (2022)-