Artikulasi Vol. 3: Perancangan dan Kompetisi Arsitektur

Sharing Session - 29 Mei 2023 - 12:00 AM

Balikpapan - Dalam rangka mendukung iklim akademik yang baik di lingkungan kampus, Himpunan Mahasiswa Arsitektur Agora ITK menyelenggarakan sharing session seri ARTIKULASI Vol. 3 yang bertajuk Perancangan dan Kompetisi Arsitektur pada sabtu, 20 Mei 2023 di Gedung G 305 Kampus Institut Teknologi Kalimantan.

Sharing session series ARTIKULASI merupakan sebuah kuliah umum yang membahas mengenai fenomena-fenomena arsitektur yang dikemas dengan santai. Kegiatan ini juga merupakan sebuah sarana untuk memperkenalkan Rumpun Mata Kuliah (RMK) yang dimiliki oleh prodi kepada seluruh mahasiswa. Pengenalan RMK ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai fokus keilmuan yang ada di dalam prodi serta memberikan gambaran keminatan bagi mahasiswa, khususnya dalam melaksanakan Tugas Akhir (TA).

Series ketiga dari ARTIKULASI ini mengangkat tema bertajuk Perancangan dan Kompetisi Arsitektur yang merupakan pengenalan RMK Perancangan Arsitektur Ekologi dan Lansekap. Materi Perancangan dan Kompetisi Arsitektur dibawakan oleh Ibu Tiara Rukmaya Dewi, S.T., M.Sc. serta kegiatan ARTIKULASI kali ini cukup spesial karna kedatangan tamu yaitu Hermawan Juliansyah, S.Ars seorang alumni dari prodi arsitektur Universitas Islam Indonesia (UII)  berkesempatan memaparkan bagaimana proses pembelajaran kuliah arsitektur di UII hingga pengalaman mengikuti berbagai kompetisi arsitektur. Kegiatan ini di pandu serta dimoderatori oleh Danu Rahmadi Saputra seorang mahasiswa arsitektur ITK angkatan 2021.

Sebagai penutup, kegiatan ARTIKULASI Vol. 3 berjalan dengan sukses yang luar biasa dengan dihadiri oleh mahasiswa/i Arsitektur dari berbagai angkatan, termasuk angkatan 2020, 2021, dan 2022. Keberhasilan ARTIKULASI Vol. 3 merupakan bukti dari semangat dan dedikasi para mahasiswa, serta dukungan dan bimbingan yang diberikan oleh prodi dan penyelenggara. Melalui acara-acara seperti ini, masa depan arsitektur dipupuk dan diperkuat, membentuk generasi arsitek yang siap menghadapi tantangan dan peluang dalam lingkungan binaan.

-Armin (2023)